Главная Архив

Россияне сэкономят на Новом годе

Печать PDF

Меньше нас на новогодний стол и подарки потратят только жители ЮАР и украинцы. В этом году россияне намерены сократить свой новогодний бюджет, который среди европейцев будет чуть ли не самым скудным. «Труд» узнал, что экономить на встрече Нового года с начала кризиса стало нормой для России.

На Новый год в этом году россияне потратят даже меньше, чем в прошлом. К такому выводу пришли в ходе опроса специалисты компании Deloitte.

В среднем сумма праздничного бюджета граждан в этом году составит 385 евро (15,7 тысячи рублей). В 2009-м она достигала 407 евро (16,7 тысячи рублей). Это один из самых низких показателей среди жителей всех стран, где проводилось исследование.

Например, жители Люксембурга на встречу Нового года выделят в три раза больше средств — 1200 евро. Англичане потратят в среднем 870 евро, а испанцы — 655. Более скудно, чем россияне, праздник встретят только украинцы (280 евро) и граждане ЮАР (375 евро).

Вдобавок 53% сограждан в ходе опроса заверили, что главным критерием при выборе подарков будет их низкая стоимость. А 57% признались, что покупать презенты будут только на распродажах, чтобы получить скидку.

Третьи с конца

Поведение потребителей, выявленное в ходе опроса, является индикатором той экономической ситуации, которая сложилась в стране, прокомментировал «Труду» председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. «В условиях, когда реальные доходы населения снижаются, а цены вслед за инфляцией идут вверх, сокращение расходов закономерно, — говорит эксперт. — Только за последний год стоимость базовых продуктов выросла в 1,5–2 раза».

Так, с начала года цены на гречку поднялись на 150%, а на картофель — на 77,5%. В то время как реальные доходы населения, по данным Росстата, в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 0,7%.

Россияне не готовы тратить деньги — даже несмотря на то, что объем их сбережений за по-следний год вырос на 30%, добавляет гендиректор «Фин-экспертизы» Агван Микаелян. Даже те граждане, по словам экспертов, которые имеют определенные накопления, стараются придержать их, не исключая худший сценарий развития.

Такая политика потребителей негативно скажется на экономических показателях в стране, говорит Агван Микаелян. «Тем более что государство не применяет серьезных шагов для стимулирования потребления. Пожалуй, единственная попытка — программа утилизации старых автомобилей», — говорит эксперт.

Учитывая то, что Новый год празднуют 95% россиян, масштаб затрат на один из главных праздников в стране определяет ее место среди других государств — третье с конца. «Все говорит о том, что кризис как экономическая нестабильность носит в России далеко не временный характер, а стал постоянным явлениям», — резюмировал Янин.

Цифры:

58% новогоднего бюджета россияне планируют направить на покупку подарков для родных и друзей;

23% суммы, выделенной на праздники, жители страны намерены потратить на различные развлечения;

19% средств будет выделено из всего бюджета согражданами на оформление новогоднего стола.

 

Мировые новости

В столичной ГИБДД произошел настоящий скандал. По данным издания «Газета.Ру», сразу целый взвод московских гаишников подал рапорты об увольнении по причине тяжелых условий труда. Издание уверяет, что 30 инспекторов ДПС первого батальона 1-го специализированного полка ДПС ГИБДД на МКАД написали заявления об уходе со службы. Правда, в самой ГИБДД эту информацию опровергают, уверяя, что ни о каком массовом бегстве гаишников со службы речи не идет. И все разногласия между руководством ГИБДД и простыми инспекторами удалось решить.

Подробнее ...